Василий Суриков

Василий Суриков (1848-1916) родился в прекрасном сибирском городе Красноярске в семье мелкого чиновника. Родители Василия и он сам впоследствии считали себя потомками донских казаков, пришедших в Сибирь вместе с Ермаком.

Когда маленький Василий учился в уездном училище его талант к рисованию был замечен преподавателем Гребеневым. Когда умер отец Василия семья попала в тяжелое материальное положение. Мать начала сдавать в аренду часть дома. И тут можно сказать, что удача улыбнулась молодому художнику, дом снимала семья дочери губернатора. Она начала брать у Сурикова уроки рисования, показала его картины отцу. Губернатор отослал почтой несколько картин в академию Санкт-Петербурга и получил ответ, что у автора картин есть способности к рисованию. Обучение в Академии было платное, но благодаря меценатству  Петра Кузнецова Суриков смог поехать учится. Меценат помогал Сурикову деньгами и во время обучения в Академии. После окончания Академии Суриков переехал в Москву где работал на росписью фресок в Храме Христа Спасителя. Москва поразила художника и вдохновила его на создание таких шедевров как «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозва» и другие.

Через некоторое время, а именно, после смерти жены, находясь в глубочайшей депрессии, Суриков  переезжает в Красноярск. Родные края и люди помогают выйти из депрессии. Художник снова начинает творит и пишет знаменитую картину «Взятие снежного городка».

Надо отметить, что Суриков не писал на заказ, а продавал свои картины, по цене по которой выставлял, и жил на вырученные деньги. Например полотно «Боярина Морозова» он продал за 15000 руб, а «Покорение Сибири Ермаком» за 40000 руб. Он мог позволить себе путешествоать как по Европе, так и по всей Российской империи. Не было у Сурикова и учеников, он весь был в искусстве, полон грандиозных планов. Но здоровье подвело мастера. В 1915 году он поехал на море в Крым подлечиться, но, как и многих других деятелей искусства у которых были проблемы с легкими, такая поездка только усугубила проблему. В марте 1916 года великий художник умер.

Великие художники

Посмотреть другие работы